Un pezzetto di caciotta lasciato lì dal giorno prima, degli affettati da finire e ovviamente del pane già secco. Dei pomodori secchi sottolio, del tonno aperto, una fetta di pizza avanzata perché probabilmente eri pieno. Dei funghi in una vaschetta d’asporto, del riso. Non è che tutti i frighi del mondo siano dei campi da guerra, ma il tuo sì. Compri male. Conosci poco gli abbinamenti e ti ritrovi a fine settimana a fare i conti con un frigo disorganizzato, magari a buttare via cose che non sono più mangiabili o di cui vi siete semplicemente stufati. Non c’è problema. A me non interessa. La prossima volta che comprate male, però, ricordate anche le uova. Le uova. Con quelle ci potete fare di tutto. Sono economiche, sono facili da preparare e stanno bene con qualsiasi cosa.
Fate così:
- sbattete quante uova volete in una ciotola
- aggiungete sale e pepe quanto basta
- aggiungete gli ingredienti che infestano il vostro frigo e di cui volete liberarvi
- mescolate per bene e aggiungete un po’ di salsa di soia (se ce l’avete [ne dubito])
- in una padella fate rosolare un po’ di burro e un goccio d’olio
- versate il composto nella padella e cercate di far centro
- cuocete il tutto mescolando ogni tanto onde evitare che si attacchi alla padella
- quando le uova vi sembrano dorate la frittata è pronta
- cercate di non mangiare dalla padella e fate uso di un piatto
- buon appetito
note:
- nella frittata ci potete cuocere praticamente di tutto, l’importante è che non ci siano alimenti né troppo duri né che necessitino di una precedente cottura, tipo carote, sedano, patate, carne, pesce, legumi e così via…
- per sbattere le uova bisogna prima romperle
- per scaldare la padella e quindi per cucinare avete bisogno del fuoco o dell’elettricità
- cercate sempre di tenere la temperatura a “fuoco medio”
Spero d’esservi stato d’aiuto, a non sprecare cibo si diventa più responsabili.
Chef Jim Zèdé